ФГБУ "ЦЭКИ"

6-8 ноября в Ялте прошла общероссийская конференция «Госзаказ на берегах Тавриды». Мероприятие было посвящено государственным закупкам в IT-отрасли и нововведениям законодательства, касающихся 44-ФЗ. В конференции приняли участие первые лица республики Крым, представители Министерства финансов, Федерального казначейства Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты России, Экспертного совета при Правительстве России, Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий.
Экспертом от ФГБУ «ЦЭКИ» выступил первый заместитель директора Евгений Красавцев. В своем докладе он рассказал о проведении закупок в IT-отрасли на примере Минкомсвязи России. Представитель ведомства подчеркнул, что около 18% закупок являются неконкурентными, поскольку не имеют альтернативы среди исполнителей и могут быть выполнены только одним подрядчиком. Он также сообщил, что в течение пяти лет ситуация должна улучшиться благодаря программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которая предполагает развитие информационных технологий и поддержку IT-компаний. По его словам, меры господдержки помогут отечественным предприятиям стать более конкурентоспособными за счет модернизации производства и привлечения большего числа специалистов по информационным технологиям.
В завершении Евгений Красавцев рассказал об архитектуре нацпрограммы «Цифровая экономика» и роли ФГБУ «ЦЭКИ» в ее реализации.
Участники мероприятия также обсудили наиболее распространенные ошибки, с которыми сталкиваются госорганы при составлении технического задания, развитие единой информационной системы и опыт Крыма в проведении закупок. В рамках конференции были затронуты аспекты правоприменительной практики, правил и регламентов для построения единой системы контроля в сфере закупок. Также, эффективность контрактной системы и результаты закупочной кампании в рамках национальных проектов на местах, которые ложатся в основу для подведения итогов по исполнению нацпроектов.
Напомним, конференция проводилась под патронатом Главы республики и была организована Комитетом госзаказа Крыма совместно с Советом министров Республики Крым и электронной торговой площадкой Газпромбанк.