ФГБУ "ЦЭКИ"

Эксперты ФГБУ «ЦЭКИ» приняли участие в разработке проекта постановления о мерах обеспечения эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в госорганах. Документ определяет новые подходы к планированию затрат на информационные технологии и предполагает отмену постановления Правительства РФ от 24 мая 2010 г. №365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

Проектом постановления планируется утвердить требования к структуре и содержанию программ цифровой трансформации ведомств, порядок формирования показателей результативности и механизмы контроля их реализации. Планирование информатизации будет осуществляться в рамках ведомственных программ цифровой трансформации, устанавливающих показатели эффективности деятельности госорганов на три года. Достижение результатов позволит повысить качество государственных услуг для граждан, сократит издержки бизнеса при взаимодействии с государством и повысит эффективность информационных систем.

Госорганы будут обязаны ежегодно утверждать ведомственную программу цифровой трансформации и ежеквартально отчитываться о достижении ее показателей. Ответственными за формирование программ, а также за достижение установленных показателей будут руководители цифровой трансформации – назначенные CDTO уровня заместителя руководителя ведомства. Минкомсвязь России будет осуществлять согласование программ и контролировать их исполнение.

В настоящее время проект постановления направлен на согласование в заинтересованные органы власти, а также размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для проведения общественного обсуждения.

«Работа по новому стандарту существенно повысит эффективность цифровизации государственного управления. Это касается не только внедрения цифровых сервисов, но и закупок ИКТ-оборудования. Переход к утверждению Программы цифровой трансформации ведомства избавит от необходимости направлять пакеты документов по каждой новой закупке и сократит количество бюрократических операций», – сообщил исполняющий обязанности директора ФГБУ «ЦЭКИ» Яков Тебеньков.