ФГБУ "ЦЭКИ"

Минцифры и ФГБУ «ЦЭКИ» провели вебинар по цифровой трансформации госорганов10 октября принято постановление Правительства № 1646 «О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственных внебюджетных фондов». Принятое постановление отменяет постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2010 № 365 о координации информатизации.
В целях организации всесторонней информационной поддержки ведомств при переходе на обновленный порядок работы, Минцифры России совместно с ФГБУ «ЦЭКИ» организовало обучающий вебинар «О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию ИКТ в деятельности ФОИВ и органов управления государственными внебюджетными фондами». 

Спикерами вебинара выступили: директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры России Василий Витальевич Слышкин и заместитель директора ФГБУ «ЦЭКИ» Андрей Никуличев. Ведомствам был разъяснен порядок перехода на трехлетние программы цифровой трансформации, изменения порядка создания и эксплуатации государственных информационных систем, а также порядок закупок ИКТ в 2020 году. В ходе вебинара спикеры также ответили на заданные участниками вопросы.
Участие в вебинаре приняли 205 человек из 69 ведомств и 3 подведомственных организаций.
Вебинар открыл серию обучающих мероприятий, которые Минцифры и ФГБУ «ЦЭКИ» планируют проводить регулярно в целях эффективного перехода ведомств на обновленный порядок.

Переход на ведомственные программы цифровой трансформации ускорит цифровизацию государственных органов. Согласно новому порядку работы ведомства будут формировать ключевые показатели эффективности и защищать их на президиуме Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. При этом ведомства будут освобождены от необходимости проходить регулярную экспертизу мероприятий планов информатизации, что сократит сроки внедрения новых цифровых решений.